Домой В мире На выборах президента Хорватии победил кандидат от оппозиции

На выборах президента Хорватии победил кандидат от оппозиции

108
0

Новым, пятым президентом Хорватии, избран Зоран Миланович — бывший премьер-министр, лидер оппозиционной левоцентристской Социал-демократической партии (СДП). Несмотря на поддержку правящего Хорватского демократического содружества, возглавлявшая страну с 2015 года Колинда Грабар-Китарович проиграла ему в ходе второго тура президентских выборов. Миланович набрал 52,7% голосов против 47,3% у Грабар-Китарович. Явка составила 43,5%.

Таким образом, правление в стране переходит от либералов к консерваторам. Определяющим мотивом президентства Грабар-Китарович была европейская интеграция, она также уделяла достаточное внимание поддержанию дружествеенных отношений с Россией. Милановича же, как отмечает Euronews, «называют, в определенных рамках, евроскептиком: среди прочего он обещает не допустить вступления Хорватии в Еврозону».

Новому президенту 53 года. По образованию Миланович юрист, работал в МИД Хорватии, затем по линии ОБСЕ в Нагорном Карабахе. В 1996 году был назначен советником хорватской миссии при ЕС и НАТО в Брюсселе, а тремя годами позже вернулся в МИД. В 2011 году, уже в качестве главы СДП, победил на парламентских выборах и был премьером страны до 2016 года.

За итогом этих выборов на Балканах следили с повышенным вниманием, поскольку они совпали с началом председательства Хорватии в Евросоюзе. Кроме того, победа кандидата от СДП не может не повлиять на результаты очередных парламентских выборов, которые пройдут в стране в конце 2020 года. «Мы являемся многопартийной парламентской демократией, а все остальное – это путь к самодержавию, тирании и произволу», — заявил Миланович после избрания.

Хорватия – одна из двух стран из числа бывших республик Югославии (помимо Словении), которая является членом ЕС и НАТО. Из 4,1 млн ее жителей 90% составляют хорваты и чуть менее 5% – сербы. Примерно в таком же соотношении находится количество исповедующих католицизм и православие.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь