Домой Конфликты Японский дипломат был вызван в МИД РФ в связи с выставкой в...

Японский дипломат был вызван в МИД РФ в связи с выставкой в Токио о южных Курилах

114
0
MOSCOW, RUSSIA - DECEMBER 2, 2019: A view of the Russian Foreign Minsitry headquarters on Smolensky Boulevard. Valery Sharifulin/TASS Россия. Москва. Здание МИД РФ на Смоленском бульваре вечером. Валерий Шарифулин/ТАСС

На выставке демонстрируются экспонаты, якобы подтверждающие притязания Японии на южную часть Курильских островов.

Советник-посланник посольства Японии в Москве был вызван во вторник в МИД РФ в связи с выставкой в Токио, где демонстрируются экспонаты, якобы подтверждающие притязания Японии на южную часть Курильских островов. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ.

“В ходе беседы обратили внимание японского дипломата на открытие в Токио 21 января при поддержке официальных властей постоянной выставки “Территория и суверенитет”, где в том числе демонстрируются пропагандистские материалы, якобы доказывающие обоснованность территориальных притязаний Японии на южные Курилы, – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. – Указав на неоспоримость законного суверенитета РФ над данной территорией, подчеркнули, что подобные действия японской стороны идут вразрез с договоренностью лидеров наших стран о создании позитивной атмосферы в двусторонних отношениях”.

“Видим в этом также очередное свидетельство нежелания японских партнеров признать в полном объеме итоги Второй мировой войны”, – добавили в МИД.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь