Домой Грузия Советский гимн от «отчаянных домохозяек» в парламенте Грузии

Советский гимн от «отчаянных домохозяек» в парламенте Грузии

77
0

Политические оппоненты не перестают создавать дискомфорт правящей «Грузинской мечте». На фоне коридоров позора и пикетов у здания парламента сегодня депутаты «Европейской Грузии» смогли прервать ежегодный доклад спикера парламента Арчила Талаквадзе. Депутаты Элене Хоштария и Ирма Надирашвили включили гимн Советского Союза, но это лишь вызвало дружный смех и шутки «мечтателей».

Грузия – парламентская республика, и, соответственно, доклад о проделанной работе за прошлый год от спикера Арчила Талаквадзе должен был стать главным событием не одного дня, а, может быть, даже недели. Если бы не скандальное возвращение на должность генпрокурора Ираклия Шотадзе и бойкота оппозиционных депутатов, в том числе, и из-за политического кризиса, связанного с провалом избирательной реформы.

Тем не менее в частично пустующем зале к полудню собрались представители парламентского большинства, представители дипмиссий, аккредитованных в Грузии, и правительства. Последним пришлось преодолеть сначала коридор позора, созданный активистами и оппозиционерами, а потом столкнуться с повышенным вниманием грузинских журналистов.

Все это ради того, чтобы из уст спикера парламента Арчила Талаквадзе услышать, что за прошлый 2019 год было проведено 67 парламентских заседаний, и, судя по торжественному тону спикера, называемые им цифры должны были произвести впечатление: было принято 402 закона и 1241 постановление, а еще парламент Грузии ратифицировал 61 международное соглашение.

Арчил Талаквадзе с трибуны парламента затем обратился к абхазам и осетинам, чтобы те воспользовались достижениями и преимуществами развития Грузии.

И настал момент в речи спикера парламента для тех, кто, по мнению Талаквадзе, мешает развитию Грузии, из-за кого часть страны оккупирована Россией, а государство по сей день разгребает тяжелое наследие августовской войны 2008 года:

«В нашей политической оппозиции до сих пор остаются люди, которые в свое время продали стратегические объекты российским компаниям, оставили на поле боя солдат, а в боевой зоне – мирное население. А в Совете Европы они подписали резолюцию, в которой Грузия обвинялась в начале боевых действий».

Талаквадзе вынужден был прервать свою речь из-за громкой музыки – в зале раздались звуки гимна Советского Союза. Спикер парламента на ходу принялся импровизировать, увидев оппозиционных депутатов от «Европейской Грузии» Элену Хоштария и Ирму Надирашвили. В руках они держали громкоговорители, откуда доносился гимн СССР.

– А вот и они, кстати, в очень символичный момент вошли, – сказал Арчил Талаквадзе, предложив депутатам поаплодировать действующим лицам спектакля.

– Акция-перформанс… – немного запнувшись, но быстрее всех поддержал Арчила Талаквадзе вице-спикер Гия Вольский.

– Посмотрите, чтобы эти скунсы отраву еще не принесли…

И распорядился:

– Покиньте зал, пожалуйста!

Вице-спикер Вольский сравнил оппозиционных депутатов со скунсами, видимо, вспомнив другой инцидент. 12 декабря 2019 года в зале заседания в знак протеста против назначения бессрочных судей женщины-оппозиционеры разлили вещество с резким запахом. Позднее выяснилось, что это применяемый в основном в ветеринарии антисептик-стимулятор.

Критикуя политических оппонентов, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе не смог воздержаться от сексистского сравнения и напоминания о том, что депутаты «Европейской Грузии» – это бывшие члены правящей партии «Нацдвижения». Кобахидзе посчитал, что нужно выдать еще один компромат против Элене Хоштария:

«Они – отчаянные «националы»-домохозяйки, которые второй раз в зале заседания парламента так себя ведут. Трудно было себе представить, что они могли после этого придумать что-нибудь более низменное, но они и это сумели. Я это сказал и в зале, и здесь повторю: людям, которые в руках и в сердце носят гимн Советского Союза и России, – им не место в грузинском парламенте. «Национальное движение» со своими ценностями – последний пережиток Советского Союза в Грузии, и это еще раз напомнили нам Ирма Надирашвили и Элене Хоштария. Хоштария, я напомню, по диплому специалист российской международной безопасности, вот это образование она получила в Москве».

Тем самым, продолжил Ираклий Кобахидзе, Хоштария, в бытность чиновником в правительстве «Нацдвижения», служила интересам РФ и продолжает это дело. Кобахидзе, видимо, так интерпретировал данные об образовании Элене Хоштария. На парламентском сайте указано, что она закончила МГИМО по специальности «международные отношения».

Элене Хоштария убеждена в обратном: это парламентское большинство «Грузинской мечты» стало носителем советского духа:

«Демократия выражается в спорах, в острых дискуссиях, но не так, когда в полупустом зале заседания председатель парламента Арчил Талаквадзе выступает так, будто в стране нет кризиса. Единственным символом всего этого являются советский гимн и Советский Союз».

Оппозиционные депутаты в очередной раз упрекнули власти в провале избирательной реформы и нежелании вести диалог в поисках альтернативных вариантов для проведения парламентских выборов осенью этого года в справедливых и равных для всех политических сил условиях.

На этой неделе, по всей вероятности, шумных и музыкальных акций протестов в зале заседания парламента ожидать не следует. Парламентская сессия, в ходе которой законодательный орган должен рассмотреть около 90 вопросов, продлится до 21 февраля. Но в ней оппозиционные фракции не намерены участвовать – они продолжат бойкот работы парламента.

Что же касается общественного мнения о проделанной работе парламента девятого созыва, то еще в январе в рамках исследования NDI стало известно, что никогда еще граждане Грузии не оценивали работу парламента так негативно. Оценка, согласно отчету, находится на историческом минимуме: 57% опрошенных плохо отзываются о деятельности законодательного органа и лишь 9% считают, что он работает хорошо.

Чтобы исправить ситуацию, у девятого созыва остается не так много времени. В октябре граждане Грузии будут выбирать депутатов уже десятого по счету созыва.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь