Домой Интересно Звезда, которая пульсирует только одним боком

Звезда, которая пульсирует только одним боком

7
0

Вселенная любит преподносить астрономам сюрпризы, причем для этого совсем не обязательно заглядывать в глубины космоса. Буквально у нас под носом, в каких-то полутора тысячах световых лет, обнаружилась однобокая звезда, которая пульсирует только с одной стороны.

Причем такое странное поведение HD74423 (эта звезда похожа на наше Солнце, только в полтора раза массивнее и моложе) впервые было замечено астрономами-любителями, которые внимательно изучают снимки, сделанные телескопом TESS (этот телескоп НАСА целенаправленно ищет экзопланеты).

Любители не поняли, с чем имеют дело, и обратились к профессионалам. Как признался астроном Дон Курц из университета Центрального Ланкашира, он “искал подобную звезду почти 40 лет”.

В самом факте пульсации нет ничего нового: это делают многие, а возможно и все звезды, и вызвано это конвекцией, то есть перемещением энергии изнутри планеты к ее поверхности, а также ее магнитным полем.

Но у всех других звезд пульсация происходит равномерно, что же не так с HD74423?

Дело в том, что у это звезды есть приятель, даже скорее близкий друг – красный карлик, с которым HD74423 образует так называемую бинарную систему. Сила притяжения карлика такова, что звезду вытянуло в форме яйца. И странная однобокая пульсация – все то же дурное влияние карлика.

“Когда качество данных претерпевает революционных изменения, вас часто ожидают такого рода открытия, – поясняет астроном Сиднейского университета Саймон Мерфи. – Возможно, теперь мы обнаружим много таких звезд, но все равно они будут редкостью, ведь когда имеешь возможность наблюдать сотни тысяч небесных тел, можно наткнуться и на настоящую диковинку”.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь